Чернослив – полезные свойства, калорийность

Сушеная слива, называемая черносливом, сохраняет практически в полном объеме все полезные вещества и целебные свойства спелой сливы. Оптимальный сорт для приготовления чернослива − это Венгерка итальянская.

Чернослив при диете незаменим. Для спортивного питания он представляет уникальный комплекс витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон.

Состав и калорийность

100 граммах сушеной сливы содержится:

  • белки – 2,18 г;
  • жиры – 0,38 г;
  • углеводы – 63,88 г;
  • дисахариды – 38,13;
  • витамины А, В1−В9, С, Е, К, бета-каротин;
  • кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, фтор;
  • пищевые волокна – 6,1 г;
  • сорбит – 14,7 г.

Значение калорийности в 100 граммах сушеной сливы находится в пределах 241 ккал. Несмотря на высокое значение калорийности, чернослив является богатым источником пищевых волокон. Эти волокна представляют собой часть растительной пищи, которую не могут переварить ферменты и, тем самым, она не всасывается в кровь. Оставаясь в толстой кишке, волокна поглощают воду, значительно смягчая стул. Большое количество сорбита мягко стимулирует толстую кишку и улучшает ее проходимость. Организм избавляется от большого количества опасных шлаков.

Огромная польза чернослива заключается в снижении риска возникновения запоров, геморроя и смертельно опасного колоректального рака.

Поэтому калории, к которым с большим подозрением относится сознание человека, на самом деле энергетически обеспечивает естественный процесс самоочищения.

Сушеная слива содержит растворимые волокна, которые обладают способностью замедлять процесс всасывания глюкозы. При этом стабилизируется уровень сахара в крови. Умеренное потребление калорийных сухофруктов не может принести вреда фигуре.

Целебные свойства

Множество антиоксидантов, содержащихся в черносливе, помогают клеткам защищаться от повреждений, причиной которых являются свободные радикалы.

Ранние стадии сердечнососудистых заболеваний легче поддаются лечению благодаря черносливу.

Известны тонизирующие, восстановительные свойства сушеной сливы.

Сухофрукты рекомендуются к употреблению для борьбы с онкологическими проблемами.

Чернослив является богатым источником фенолов, ответственных за улучшение поступления кислорода к клеткам. Крепкие кости и хорошая свертываемость крови – тоже во власти сушеной сливы.

Польза чернослива для организма заключается в его идеально сбалансированном комплексе, который отлично усваивается и дает силы и здоровье.

Применение в диетологии

Высокая калорийность чернослива сушеного создала ошибочное представление о черносливе как об антидиетическом продукте. На самом деле употребление сушеной сливы позволяет избавиться от 3−4-х килограммов за довольно короткий срок – 4-5 дней диеты. В чем заключается парадокс? В пектинах. Большое содержание этих тружеников−чистильщиков позволяет организму быстро избавиться от шлаков, которые в нередких случаях задерживаются в кишечнике на долгие годы.

Калий, содержащийся в черносливе в большом количестве (732 мг), влияет на восстановление водно-солевого баланса и нормализует давление, благотворно влияя на работу сердечной мышцы.

Процессу похудения способствует мочегонный эффект, вызываемый действием целебных свойств чернослива.

При покупке сушеной сливы необходимо обращать внимание на ее цвет. Он должен быть равномерно черный, без глянцевого блеска. Если такой блеск есть, то чернослив был обработан жирами для приобретения товарного вида.

Во вкусе должна ощущаться обволакивающая сладость с оттенками кислинки.


X

Напишите нам

X

Спасибо

Ваш запрос успешно отправлен. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.