Польза и вред мандаринов

Польза и вред мандаринов


Поистине уникальным подарком природы являются мандарины из семейства цитрусовых.

Родиной этого фрукта считается Южный Китай, где и произрастали небольшие деревца и кустарники. Но очень длительное время эти цитрусовые не были доступны простолюдинам, ибо красовались только в садах государственных сановников, которых называли мандаринами. От них-то и пошло знаменитое название всемирно известного цитрусового плода.

Вначале (в середине 19 ст.) пару мандариновых кустарников попало в Италию, где они прижились и стали давать ценные плоды. А вот на территорию России мандарин завезли из Японии.

Все-таки неспроста это растение цветет в мае месяце, а плоды отдает людям только в конце октября.

Как установили ученые, мякоть и кожура мандарина содержит в себе великое разнообразие полезных веществ, среди которых:

• аскорбиновая кислота (проще говоря, витамин С);
• тиамин;
• рутин;
• фитонциды;
• сахара;
• различные органические кислоты, в частности лимонная кислота;
• эфирное масло, в составе которого наблюдается каприловый альдегид и цитраль, обеспечивающие плодам, листьям и побегам неповторимый цитрусовый аромат.

Не секрет, что дольки мандарина любят кушать все – от детей до пожилых людей. Но, скорее всего, не каждый знает обо всем спектре лечебных свойств этого маленького фрукта:

мандариновый сок и мякоть улучшают аппетит, способствуют активизации обменных процессов в организме, из-за чего данный цитрус записан в категорию диетических продуктов;

• в зимний период (а именно в холодный период прилавки магазинов и рынков пополняются подобным товаром) этот фрукт пополняет иссякшие витаминные запасы человека;

• сок мандарина рекомендуют регулярно употреблять людям, страдающим сниженным процессом пищеварения (то есть тем, у кого зафиксирована «низкая секреция желудка»), из-за чего часто возникают кишечные расстройства;

• благодаря фитонцидным свойствам мандариновый сок оказывает антимикробное действие на патогенные грибки, поражающие кожные покровы человека;

• также в последнее время практикуется использование сока при лечении молочницы;

• мякоть мандарина обладает уникальным свойством останавливать мелкие наружные кровотечения, а также при приеме внутрь благотворно влияет на женщин, вошедших в климатический период своей жизни;

• китайские лекари никогда не выбрасывают мандариновую кожуру, а делают из нее настои, сиропы и экстракты, помогающие побороть бронхит (например, прием настоев способствует размягчению воспалительного секрета и выведению скопившейся мокроты из верхних дыхательных путей);

• водяные настои могут применяться комплексно: при мокром и сухом кашле, нарушении пищеварения, тошноте;

• «шкурковый» мандариновый отвар помогает диабетикам снизить уровень глюкозы в крови без приема специальных химических средств (правда, мясистую часть фрукта употреблять запрещается из-за большого количества в ней сахаров).

Только, как и любое лекарственное средство, вкусные мандарины запрещены для людей, страдающих почечной недостаточностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями кишечника и печени, а также аллергикам, ведь любой желтый и оранжевый фрукт определяет свою степень риска для человека.


X

Напишите нам

X

Спасибо

Ваш запрос успешно отправлен. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.