Невероятные вкусовые и полезные качества дыни

Невероятные вкусовые и полезные качества дыни

Дыня – излюбленное лакомство каждого взрослого и ребенка, завезенное к нам из древней Индии и Африки. Сейчас дыня выращивается повсеместно, разводятся новые сорта с необычными формами и вкусами. Но мало кто знает, что, несмотря на сладкий нежнейший вкус, превосходный аромат и сочность, это вовсе не фрукт и не ягода, а овощ из семейства тыкв. Помимо того, что дыня – это вкуснейший овощ и великолепный ингредиент для создания десертов, это еще и панацея от многих заболеваний, а также диетический продукт.

Какими же диетическими качествами обладает дыня? Самым первым и главным качеством является то, что любые сорта дыни содержат в себе достаточно низкий уровень калорийности, приблизительно от 30 до 38 килокалорий. Второе – это нормализация и стабилизация работы кишечника и тракта в целом. Таким образом, диеты, в основу рациона которых положена дыня (так называемые моно диеты), максимально быстро и эффективно выводят шлаки, копившиеся в организме долгие годы. Все это обуславливается огромнейшим витаминным набором: витамины С, В, РР. А также дыня является натуральным источником органических кислот, минеральных солей, клетчатки и пектина, кальция и железа, а также калия и легко усваиваемых сахаров.

Какими полезными свойствами обладает дыня и как это отражается на здоровье человека? Благодаря всем вышеперечисленным полезным элементам дынная терапия оказывает неоспоримое положительное действие на человеческий организм. Ее свойства способны помочь в лечения ревматизма и подагры, почечных болезней и заболеваний печени, расстройства желудка, малокровия и мочекаменной болезни. Служит отличным средством для снижения повышенного давления, укрепляет сердечные мышцы и сосуды, костные ткани, является средством профилактики при ОРВИ и простуде (обладает отхаркивающими свойствами). Периодическое употребление в рационе дыни способствует быстрому выведению различного рода токсинов из организма и очищению кишечника.

Издавна дыню использовали в медицинских целях, производя настойки из кожуры и самой мякоти, а также семечек. В древние времена слагали легенды о том, что именно дынные семечки служат сильным афродизиаком и средством повышения мужской потенции. Их употребляли вместе с медом в небольших количествах. Вот и по сей день семена дыни и ее мякоть используются в создании большого количества таблеток и настоек.

На заметку: Не стоит злоупотреблять дыней, есть ее в больших количествах и часто. Рекомендуется употреблять дыню в питании не дольше трех дней подряд, иначе это может привести к нарушению работы кишечника. Не стоит забывать о том, что дыня из-за своей сладости, это все-таки десерт поэтому, чтобы она оказала максимум пользы, необходимо ее есть после основного завтрака, обеда или ужина. Врачи не рекомендуют совмещать кисломолочные продукты и алкогольные напитки с дыней, это может плохо отразиться на работоспособности поджелудочной. Также в больших количествах не стоит кушать дыню диабетикам из-за большого содержания сахара. Кормящим мамам тоже следует ограничить себя в этом лакомстве, чтобы избежать расстройства у грудного ребенка.

На что стоит обратить внимание при покупке дыни и как выбрать спелый плод? В первую очередь необходимо обратить внимание на ее мягкость, чем мягче кожура, тем спелее дыня. Второе – это вес, обычно, спелая дыня гораздо тяжелее. Третье – это ароматность дыни, спелая всегда пахнет насыщенно, а вот если запах не ярко выражен, то скорее всего дыня не дозревшая. Ну и четверное – это звук, если при постукивании дыня издает звонкий звук, то она еще не спелая, а вот если глухой, то смело можете брать именно этот плод.


X

Напишите нам

X

Спасибо

Ваш запрос успешно отправлен. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.